Bienvenue sur le blog de Donner la vie Naturellement

Chers lecteurs, Bienvenue sur Donner la vie naturellement, le blogue d'une fabuleuse maman qui a donné naissance deux fois avec une sage-femme !

Ce blogue est avant tout un espace de discussion, de partage et d'échange d'information en lien avec la maternité. Peu importe si vous avez donné naissance avec l'aide d'une sage femme ou non, vos commentaires, questions ou remarques et sujets sont les bienvenus !

J'ai besoin de votre collaboration pour agrémenter mon blogue. J'aimerais faire partager certains témoignages comme:

• Femmes ayant accouchées avec une sage femme.
• Papas qui ont accompagné leur femmes dans le processus de naissance.
• Accompagnante (mères, tantes, soeurs...) qui était présente lors de la naissance d'un enfant.
• Le récit de nos aïeux quelque soit votre âge, j'aimerais faire partager comment c'était de donner naissance à votre époque.

Merci à vous tous,

Bonne lecture


Mélissa

samedi 1 octobre 2011

Centre d'interprétation de la courge • St-Joseph-du-Lac

Activité matinale avec les amis de la garderie ce matin, nous sommes allés cueillir des citrouilles au Vignoble Les Vents d'Ange situé à St-Joseph-du-lac.




Ce fut une activité agréable de pouvoir choisir nos citrouilles à même le champs mais une chance que papa était là pour pousser notre brouette remplis de trésors !  Nous sommes maintenant prêts pour décorer et cuisiner notre récolte.



Voici une petite recette fait à partir de courge poivrée que j'ai délicieusement goûté cette semaine à l'occasion d'un souper de fille.

Purée de courge à l'érable

Ingrédients
• Une courge poivrée ou une courge butternut
• Sirop d'érable
• Poivre
• Lait (facultatif)

Préparation
• Chauffer le four à 350 ºF
• Cuire la courge au four environ 1 heure
• Retirer la courge, la couper en deux, extraire la chaire et la mettre en purée
• Ajouter au goût le sirop d'érable et le poivre
• Si il vous est difficile de la mettre en purée, ajouter un peu de lait pour liquifier le tout
• Facultatif, vous pouvez ajouter du chedar à votre purée

Savez-vous que:

On consomme des courges depuis près de 10 000 ans.  Les Indiens cultivaient la courge pour ses graines car elle contenait alors très peu de chair. Elles servaient d’ustensile de cuisine, d’instrument de musique et même de gourde pour le transport des boissons.  Les courges sont toutes originaires des Amériques. C’est à Cuba que Christophe Colomb a découvert les courges en 1492. Jacques Cartier, lui, les a trouvées dans les jardins des Iroquois en 1535. Les courges furent ensuite introduites en Europe.

Prochaine activité avec maman et fiston: Jardin botanique pour le Grand bal des citrouilles.

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